wie Sie wissen, wurde der bundesweite Lockdown bis Ende März verlängert. Leider ist auch für die Zeit danach noch nicht klar, ob und in welcher Form Präsenzveranstaltungen stattfinden können. Aus diesem Grund werden vorerst alle unsere Veranstaltungen ausschließlich online stattfinden. Sobald es möglich ist, werden wir für die individuellen Veranstaltungen prüfen, ob eine Präsenz- bzw. Hybridform umsetzbar ist.

Für die Einschreibung in die Kurse zu den Veranstaltungen „Einführung in die Energiewirtschaft“, „Energy Markets and Price Formation“ sowie „Fossile Energieträger: Mineralöl-, Erdgas- und Kohlewirtschaft“ ist vorübergehend kein Passwort notwendig. Das Passwort für den Vorkurs Master Energy and Finance erhalten alle neuen Studierenden automatisiert per E-Mail. Der Zugänge zum Literaturseminar in der Energiewirtschaft sowie dem Seminar Energiewirtschaft (Energiewirtschaftliche Modelle mit GAMS) wurden in der Einführungsveranstaltung Seminare bekanntgegeben.

Lehrverstaltungen SS 2021

Einführung in die Energiewirtschaft

Einführung in die Energiewirtschaft (Übung)

• M.Sc. Roland Broll
  • Dr. Michael Bucksteeg
  • M.Sc. Felix Meurer
Sommersemester 2021
Mi 14:00 - 16:00 Uhr
Beginn:
21.04.2021
Ende:
21.07.2021
Verknüpfte Veranstaltungen:

Qualifikationsziele:

• Verständnis über die Grundprinzipien in der Energiewirtschaft entwickeln
  • Wiederholung und Vertiefung von ausgewählten Inhalten
  • Erklärung von theoretischen Modellen
  • Verknüpfung von Theorie und Praxis
  • Besprechung von Übungs- und Klausuraufgaben

Gliederung:

1.   Energie – Grundbegriffe und Grundfragen

2.   Energienachfrage – Wozu brauchen wir Energie?

3.   Energiereserven – Was können wir nutzen?

4.   Energie und Umwelt – Was haben Klimawandel und Energienutzung miteinander zu tun?

5.   Energiebereitstellung und Energiemärkte

• Mineralöl
  • Erdgas
  • Stein- und Braunkohle
  • Erneuerbare Energieträger
  • Kernenergie
  • Elektrizität
  • Fernwärme

Literatur:

• Erdmann, G. / Zweifel, P. (2007): Energieökonomik - Theorie und Anwendungen, Springer: Berlin, Heidelberg.
  • Konstantin, P. (2006): Praxisbuch Energiewirtschaft, Springer: Berlin, Heidelberg.
  • Kaltschmitt, Streicher, Wiese (2006): Erneuerbare Energien: Systemtechnik, Wirtschaftlichkeit, Umweltaspekte; 4. Auflage; Berlin: Springer.
  • Heinloth (2003): Die Energiefrage – Bedarf, Potentiale, Nutzung, Risiken und Kosten; Wiesbaden: Vieweg.
  • Müller, L. (2001): Handbuch der Elektrizitätswirtschaft – Technische, wirtschaftliche und rechtliche Grundlagen; Berlin: Springer.
  • Schiffer, H. (2010): Energiemarkt Deutschland; 11. Auflage; Tüv Media.
  • Strauß (1998): Kraftwerkstechnik - zur Nutzung fossiler regenerativer und nuklearer Energiequellen; 4. Auflage; Berlin : Springer.
  • Ströbele (1987): Rohstoffökonomik; München: Vahlen
  • Ströbele, W., Pfaffenberger, W. und Heuterkes, M. (2010): Energiewirtschaft: Einführung in die Theorie und Politik; 2. Auflage; Oldenbourg: Wissenschaftsverlag.