wie Sie wissen, wurde am Mittwoch den 25.11.2020 der bundesweite Teil-Lockdown verlängert. Aus diesem Grund haben wir uns dafür entschieden, auch im Dezember alle Veranstaltungen ausschließlich online zu halten. Wir hoffen, im kommenden Jahr wieder wie bisher geplant einige Veranstaltungen in Teilpräsenz ermöglichen zu können.

Lehrveranstaltungen WS 20/21

Einführung in die Betriebswirtschaftslehre

Vorlesung

Einführung in die Betriebswirtschaftslehre (Vorlesung)

• Prof. Dr. Christoph Weber
Wintersemester 2020/2021
Turnus:
Di: 10:00 - 14:00 Uhr
Beginn:
03.11.2020
Ende:
09.02.2021
Hörerschaft:
Verknüpfte Veranstaltungen:

Qualifikationsziele:

Probleme und Lösungsansätze (Instrumente und Verfahren) der BWL kennenlernen; Wissen über unterschiedliche Wissenschaftspositionen der BWL erwerben; Diverse Vorstellung vom Funktionieren von Unternehmen kennenlernen; Verstehen, dass Denken in Alternativen und Treffen von optimalen Entscheidungen die BWL charakterisieren; Lernen, dass betriebswirtschaftliche Entscheidungen in gesellschaftlichen, ökonomischen und rechtlichen Kontexten getroffen werden; Verstehen, dass betriebswirtschaftliche Einzelentscheidungen durch Unternehmensstrategien aufeinander abgestimmt werden müssen.

Gliederung:

1. Gegenstand der BWL und Betriebswirtschaftliche Funktionen
  2. Entscheidungen als Grundelemente der BWL
  3. Rahmenbedingungen wirtschaftlichen Entscheidens
  4. Konstitutive Entscheidungen
  5. Operative Entscheidungsunterstützung
  6. Management - Strategische Unternehmensführung
  7. Ausgewählte Probleme der BWL

Literatur:

Literaturhinweise werden in der Veranstaltung gegeben.